English
欢迎访问桂林理工大学化学与生物工程学院网站!
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
学生活动

【励新季·实践】我院2019年暑期“三下乡”走进神农稻博园,看超级稻助力黄关镇脱贫致富

来源: 作者:化生学院暑期社会实践团 发布时间:2019-07-12 浏览次数:

7月11日,桂林理工大学化学与生物工程学院赴灌阳暑期社会实践团在驻村书记的指导下走访灌阳县神农稻博园,体验科技扶农给黄关镇带来的变化。

从学校出发,团队成员们来到了灌阳神农稻博园。灌阳神农稻博园坐落于桂林市灌阳县中南部,核心区位于黄关镇的联德村、龙吟村。在超级稻公告栏,驻村书记给团队成员们讲解可知,灌阳县超级稻单产连续9年创广西第一。袁隆平院士3次到灌阳县进行现场指导,倾注了大量的心血,当地的技术人员也不负众望,使得灌阳县千亩“超级稻+再生稻”高产栽培示范基地连年创新高,获得了袁隆平院士的频频点赞,紧跟时代潮流,深入贯彻落实了科技扶农的政策,带领黄关镇人民脱贫致富,基本实现全面脱贫。

走进超级稻示范基地,展现在团队成员们的眼中,是一片绿中带黄的稻田,稻田生长情况非常的乐观。团队成员们沿着稻田的小路观察,不仅生长趋势好,产量也比较高。经了解,超级稻种植是采用“培育新型主体+贫困户”以及“龙头企业+贫困户”模式,通过新型模式的种植发展,灌阳县贫困人口人均年收入得到很大提升。

如今超级稻的种植面积已达5万亩,荒田挂满了金灿灿的稻穗,他们为灌阳人民带来了财富和幸福,超级稻带来的经济效益对灌阳的扶贫工作产生了决定性的影响,扶贫不只是一种形式,只有踏踏实实的干,才有意想不到的收获,我们的奋斗之路才会越走越平坦。


稻博园里的超级稻

稻博园门口两颗米粒状石雕

实践队员在看稻博园简介

实践队员在观察超级稻与普通稻的区别


学生活动