English
欢迎访问桂林理工大学化学与生物工程学院网站!
您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
科研平台

【创新团队】广西高校现代食品安全检测新技术创新团队

来源: 作者: 发布时间:2015-07-19 浏览次数:

    现代食品安全检测新技术创新团队于2014年由广西壮族自治区教育厅批准建设。团队带头人为李建平教授。本团队基于食品科学、分析化学、材料科学等学科的发展与综合交叉,结合分子识别和纳米技术的创新成果,将从功能分子识别材料的弱相互作用及其演化规律、分子识别探针的合成与筛选方法、高灵敏传感与分离分析方法等几个方面解决相关的科学问题,力求将功能分子识别材料发展成食品安全检测的有效工具。
      本团队从“国家中长期科学和技术发展规划纲要”中“人口与健康”等国家重大战略需求出发,以贯彻落实国务院及广西“关于加强食品安全工作的决定”、“广西食品安全检验检测能力提升工程实施方案”和“广西食品安全监测计划”为契机,依托广西第一个分析化学硕士点,立足于团队在化学、材料学、食品科学、纳米技术等方面良好的研究基础,结合团队成员在分子印迹膜传感器、分子识别纳米探针和分子特异性识别色谱整体柱等领域取得的重要进展,尤其是分子印迹膜传感器方面的丰富积累,系统开展基于功能分子识别材料的食品安全检测新技术与新方法的基础研究。
       团队研究成果将广泛应用于检测食品中有毒有害的化学或生物污染物(如农药、兽药、添加剂、重金属、真菌毒素和转基因组分等),预期支撑的食品安全检测产业年产值近亿元,保障人民群众食品安全,取得良好的经济效益和社会效益。

一、团队研究方向
       本创新团队经过多年的工作积累和资源整合后,在凝炼基于功能分子识别材料的食品安全检测新技术、新方法研究的基础上确立了几个主要的研究方向:1)食品安全检测中的分子印迹膜电化学传感器;2)分子识别纳米探针在食品安全检测新方法研究及纸微流控分析系统设计;3)高内相乳液聚合有机无机杂化材料、金属有机杂化材料制备功能靶分子识别色谱填料、整体柱并应用于食品安全检测。

二、近五年主要学术成就
      依托相关重点实验室,近五年来,创新团队成员主持相关研究内容的国家自然科学基金项目12项(其中面上项目1项,地区科学基金8项,青年基金3项),863子课题项目1项,省部级科学研究项目16项,研究经费近700万元。
       本团队在国内外重要学术刊物上发表论文150余篇,其中SCI收录100余篇,本学科Top论文(Analytical Chemistry)6篇,一区论文13篇,二区论文12篇,影响因子大于5论文11篇。其中1篇论文入选ESI高被引论文(2000~2010年被引频次排名全球前1%的论文),2篇分别于2010、2011年获《分析化学》编辑部优秀论文奖(全国每年评出5篇),1篇获广西科协优秀论文二等奖。申请专利60余项,获得授权发明专利10余项,出版专著2部,科研成果转让1项,直接经济效益100余万元。团队的科研能力以及科研实力在国内外获得了较好的认可,研究成果被国际知名学者以及重要的期刊等多次引用。

三、团队发展目标
       本创新团队的近期发展目标是通过多学科交叉和团队成员合作,拟在基于功能分子识别材料的高灵敏、高选择性食品安全检测新原理、新技术、新方法理论与应用基础研究取得原始创新的成果;进一步提高团队成员的学术水平,培养具有较强创新能力的研究生。争取获得主持国家自然科学基金项目有较大突破。经过全体团队成员长期的合作与努力,发展成为研究手段先进、研究理念一流、理论与实验结合、科学与技术结合、在国际上有影响的食品安全检测研究团队以及食品安全检测人才培养基地。